東京大学FSIシンポジウム「未来社会のためのAI」の開催 講演者:Google AI, シニアフェロー Jeffrey Dean博士

掲載日:2019年8月2日

2019年7月11日に安田講堂において東京大学FSIシンポジウム「未来社会のためのAI」を開催しました。Google AI, シニアフェローであるJeffrey Dean博士が「未来社会のためのAI」 をテーマに、グーグルAI研究とコンピュータシステムをいかに困難な問題の解決に役立てるかに焦点をあてて講演されました。健康管理・ロボティックス・科学的発見の手法としてのエンジニアリングへの機械学習の活用を含めて、全米技術アカデミーのGrand Engineering Challenges for the 21st Century(21世紀に達成すべき工学上の大きな課題)及び、機械学習がハードウエアやソフトウエアシステムにいかに影響を与えるかについても言及されました。 参加者は379名、学内外から学生・社会人を含めて多くの参加者がありました。