SHIBUYA QWS(渋谷キューズ)~QWSアカデミア~宇宙線研究所長 梶田 隆章 講演「ニュートリノ振動の発見」開催

掲載日:2020年1月29日

2020年1月22日、「SHIBUYA QWS」において、『梶田隆章教授「ニュートリノ振動の発見」』を開催しました。

梶田教授から、カミオカンデ、及びスーパーカミオカンデでの観測により、ニュートリノ振動を観測し、ニュートリノが質量を持つことを確認された事などについて、研究の内容に触れつつ、今後の物理学研究の展望について、講演いただきました。

講演終了後には参加者からたくさんの質問があり、梶田教授の大変貴重なご経験や、研究の楽しさが伝わってくるお話も伺うことができ、大盛況のうちに終了いたしました。

小学生から大人まで、幅広い年齢層の参加者がありました。