オンライン特別講義シリーズ「東大吉本対話」vol.1 ~言葉力が世界を変える?~ の実施

掲載日:2021年3月8日

2021年3月7日(日)吉本興業株式会社とのオンライン特別講義シリーズ「『東大吉本対話』Vol.1 言葉力が世界を変える?」が開催され、本学の大学執行役・副学長で人文社会系研究科の佐藤健二教授と、吉本興業株式会社所属のピース又吉直樹氏が、「言葉力」をテーマに対談を行いました。
安田講堂からライブ配信されたこの対談では、言葉の使い方に始まり、スマートフォンやSNSからひも解くコミュニケーションの本質や、現代において我々が持つべき「言葉力」について、論文やコント・小説を書くそれぞれの立場から意見が交わされました。視聴者からの質問を受けるコーナーでは、「三密」といった現代の流行語に関する言及もあり、1時間の対談は大変盛り上がりました。
今後、本学と吉本興業株式会社は、東京大学の「知」と吉本興業の「エンターテインメント」を掛け合わせた「笑う東大、学ぶ吉本プロジェクト」を立ち上げ、持続可能な新しい価値の創出と未来への提言を目指して、学術とエンターテインメントの積極的な対話、協働を推進していく予定です。

対談の様子

写真左より、
吉本興業 岡本昭彦社長、しずる村上純氏(MC)、ピース又吉直樹氏、
東京大学 佐藤健二大学執行役・副学長、藤井輝夫理事・副学長、岡部徹副学長