「東大出身起業家の集い」を初共催

掲載日:2024年4月22日

2024年3月26日(火)、「東大出身起業家の集い」が東大創業者の会と東大基金で初共催されました。本会は東大出身起業家の皆様のコミュニティの活性化、成功例の共有、繋がりの強化を促進することを目的としています。当日は大雨にも関わらず、東大出身のスタートアップ創業者の方を中心に約100名の方にお集まりいただき、大変盛会となりました。

第1部のトークセッションは法文2号館で行われ、セッション1のマネックスグループ・松本大様と藤井総長(モデレータ:相原理事)の対談では、松本様の東大への10億円の寄付の背景と取り組み、東大出身起業家が大学に寄付をすることの重要性などを踏まえたうえで、 東大の起業家を増やす取り組み、起業の意義やリスクについてのお話がありました。セッション2ではユーグレナ・出雲充様、ミツモア・石川彩子様、まん福ホールディングス・加藤智治様(モデレータ:UT創業者の会ファンドGP伊藤豊様)により、IPOを目指すことの意義や、そのための心構えについての熱い議論がありました。

第2部の懇親会は山上会館へ場を移し、ホットリンク・内山幸樹様から海外進出に関するスピーチと藤井総長の乾杯のご発声を皮切りに、会場のあちこちで盛んに情報交換やネットワーキングが行われました。

本会を通して、東大出身者が、互いに学び合う場、同窓生同士の繋がり、東大との交流を求めていらっしゃることを再認識しました。今後もこのような場の提供と共に、東大の現在の取り組みへのご理解とご支援をいただけるよう活動していきます。

(懇親会開始前の集合写真。下段左からスター・マイカ 水永氏、東京大学 相原理事、東京大学 藤井総長、マネックスグループ 松本氏、ユーグレナ 出雲氏、UT創業者の会 伊藤。上段左からgooddaysホールディングス 小倉氏、エルテス 菅原氏、ホットリンク 内山氏、レアジョブ 中村氏、ウルシステムズ 漆原氏、アルー 落合氏)