宮沢 佳恵 准教授 東京大学基金研究者インタビュー 人の活動でより豊かで持続的に循環する地球環境を作り出したい

掲載日:2024年5月21日

人の活動でより豊かで持続的に循環する地球環境を作り出したい

宮沢 佳恵 准教授

農学国際専攻 国際植物資源科学研究室 准教授
専門分野:環境保全型農業、土壌有機物、パーマカルチャー

東京大学にまつわる多彩なゲストを迎え、渋澤健氏がナビゲーターとなり、様々な切り口で”東京大学と世界のミライを紐解く”対談シリーズ「UTokyo Future TV」。
本インタビューは2023年8月にUtokyo Future TV第11回のウェビナーとして実施された対談をもとにしたインタビュー記事です。ゲストは、東京大学農学生命科学研究科 農学国際専攻 宮沢佳恵 准教授。

テーマは「私たちは豊かで持続可能な畑や森をミライに残せるのか?」。私たちが豊かに生活する活動を行いつつ、豊かで持続可能な畑や森をミライに残すことに繋げる可能性について、とことん対話を深める内容となりました。