「赤門オンライン見学会」YouTube/東大TV公開のお知らせ

掲載日:2021年6月10日

令和3年3月30日に開催しました「赤門オンライン見学会」の録画動画をYouTubeと東大TVで配信することになりましたので、ご案内申し上げます。
 東京大学では、東京大学旧加賀屋敷御守殿門(通称:東大赤門)の耐震基礎診断を実施した結果、一部の結果で耐震性能が低いものとなったため、耐震性能の確保が確認できるまでの間、赤門の通行を禁止し閉門の措置を行うことになりました。
 この機会を利用して、本学工学部建築学科の教員が解説をし、通常ご覧頂くことができない屋根裏などをご案内する「赤門オンライン見学会」を学内向けに実施したところ、300人近くの参加者から好評を博しました。
 この度、卒業生や近隣の方々をはじめ、赤門閉門に伴いご迷惑、ご心配をおかけしております皆様に広くご覧いただけるよう、見学会の動画を一般公開させて頂くことになりました。