クボタとの産学協創協定締結

掲載日:2021年11月30日

国立大学法人東京大学(以下「東京大学」)と株式会社クボタ(以下「クボタ」)は、組織対組織の産学協創協定を締結し、共同研究と人材育成および人材交流を推進してまいります。
本協創事業は、「100年後の地球にできること」をテーマとして、「食料・水・環境」分野において両者の知見・技術・ネットワークを活用し、地域(ローカル)レベルから地球規模(グローバル)を意味する「グローカル」において、自然共生(ビオ)と循環型社会(ループ)を両立する「ビオループ」の創生をめざします。なお、本協定の期間は、2021年12月1日から10年間で、クボタは本協創事業に総額で約100億円を拠出する予定です。

詳しい内容はこちらをご覧ください。
東京大学とクボタによる産学協創協定の締結について

(左:東京大学 藤井 輝夫 総長、右:株式会社クボタ 北尾 裕一 代表取締役社長)