東京大学のデジタルアーカイブのポータルがリニューアル!

掲載日:2024年6月3日

東京大学のデジタルアーカイブのポータルがリニューアル!

東京大学では、附属図書館 別ウィンドウで開く総合研究博物館 別ウィンドウで開く文書館情報基盤センター別ウィンドウで開くが中心となり、本学が所有する学術資産のデジタル化を支援し、その公開とデータ活用を促進する「東京大学デジタルアーカイブズ構築事業」別ウィンドウで開くを実施しています。

このたび、本事業で提供してきたシステムを統合し、「東京大学デジタルアーカイブポータル」別ウィンドウで開くとしてリニューアルしました。これまで個別に運用してきたシステムを再構築することで、より安定的に運用できるようになりました。これからもデジタルアーカイブの普及に寄与し、学習・研究への利活用を支援するとともに、東京大学が保有する多様な学術資産を公開することで東京大学の魅力を発信していきます。

注:ここでいう「学術資産」とは、東京大学の各部局で保管している、主に学術研究のために収集されたものを意味します。図書、雑誌、文書、写真、図面、標本(立体を含む)、調査記録など幅広く、そのうちデジタル化およびデジタルデータの一般公開が可能なものを事業の対象としています。

東京大学デジタルアーカイブポータル画面キャプチャ

東京大学デジタルアーカイブポータルとは?

東京大学デジタルアーカイブポータル別ウィンドウで開くは以下の機能を提供するシステムです。

• 本学の各部局・研究室等のデジタル画像を公開するデジタルアーカイブ機能を提供しています。これにより部局で所蔵する学術資産のデジタル化と公開を促進します。
  • 部局・研究室等で独自に構築し公開しているデジタルアーカイブのメタデータを収集し統合することで、東京大学内のデジタルアーカイブのコンテンツを一元的に発見することができます。
  • 学内に存在する様々な学術資産を公開しているウェブサイトへのリンクと解説をリスト形式で提供し、部局や研究室のウェブサイトに分散している学術資産の情報を一覧にすることで、発見可能性を高めています。
  • 収録しているメタデータを、ジャパンサーチ別ウィンドウで開くをはじめとする国内外のデータベースと連携することで、世界中から本学の学術資産にアクセスしやすくしています。
東京大学デジタルアーカイブポータル概念図

東京大学デジタルアーカイブズ構築事業とは?

「東京大学デジタルアーカイブズ構築事業」別ウィンドウで開くは、「東京大学学術資産等アーカイブズ委員会」の下で2017年度から実施している事業です。委員会は附属図書館 別ウィンドウで開く総合研究博物館 別ウィンドウで開く文書館情報基盤センター別ウィンドウで開くの長を中心として構成されています。

東京大学が2021年9月に公表し2024年5月に改訂した基本方針「UTokyo Compass 2.0」別ウィンドウで開くでも、目標の一つに「多様な学術の振興」を掲げ、「学術資産のアーカイブ機能を強化」して「学術資産の利活用を促進」し、「文理協働に資する学術資産の収集・把握・保全、目録化、デジタルアーカイブの作成とウェブ上での公開、展示等を進め、文理協働研究の拠点とする」としています。(「UTokyo Compass 2.0」別ウィンドウで開く 具体的な行動計画>Perspective 1 知をきわめる>1-2【多様な学術の振興】>計画1 研究基盤の強化, 計画3 人文・社会科学と自然科学の協働の振興 )

東京大学デジタルアーカイブズ構築事業別ウィンドウで開くでは、主に3つの取り組みを行っています。

• 所蔵する学術資産のデジタル化を希望する部局を募集し、その取り組み内容について委員会で審査した上で、デジタル化の費用を助成しています。東京大学では基本方針で「学術資産のアーカイブ機能を強化」を謳い、大学としてデジタル化に取り組んでいます。
  • デジタル化された学術資産の発見可能性を高め、東京大学の魅力を発信するため、東京大学デジタルアーカイブポータル別ウィンドウで開くを運用しています。詳細は上述の通りです。
  • 学術資産のデジタル公開と活用を促進するため、関連セミナーの開催や各部局のサポート、参考情報の積極的な発信などを行っています。

文頭の画像に使用している資料

文頭のコラージュ画像に使用している資料は、画像の左上から時計回りに下記のとおりです。これらの資料は東京大学デジタルアーカイブポータル別ウィンドウで開くでご覧いただけます。

本事業の関連部局