社研サマーセミナー 2017 「これからの日本を社会制度から考える」

掲載日:2017年6月15日

区分 研究会等
対象者 社会人・一般 / 高校生
開催日(開催期間) 2017年8月3日 10時 —
開催場所 本郷地区
会場 東京大学社会科学研究所 センター会議室( 本郷キャンパス  赤門総合研究棟5階 )
申込方法 要事前申込
先着順、定員に達し次第受付を終了します。申込方法の詳細は関連URLをご覧ください。
お問い合わせ先 東京大学社会科学研究所 所長室 社研サマーセミナー担当
summerws@iss.u-tokyo.ac.jp )

社研サマーセミナー 2017
これからの日本を社会制度から考える

社研所員の研究成果を報告する社研サマーセミナーを中学校および高等学校教員を対象に開催いたします。
 今年は「これからの日本を社会制度から考える」と題し、特に法律や経済の観点から、日本が抱える課題や進行中の制度改革、そして制度のあるべき姿について3名の所員が報告します。皆さまの教育現場でのご経験を共有させていただきながら、所員も交えて議論する時間も設けております。今回のセミナーが、中高生が社会のしくみや将来の自分自身の生き方を考えるうえでの手がかりを得られる場となれば幸いです。ふるってご参加ください。