アクティブライフ共創コンソーシアム設立記念シンポジウム

掲載日:2022年9月26日

区分 講演会等
対象者 社会人・一般 / 卒業生 / 企業 / 大学生 / 教職員
開催日(開催期間) 2022年9月29日 15時 — 17時30分
開催場所 ハイブリッド,その他学内・学外
会場 【対面】立命館大学びわこ・くさつキャンパス(定員80名)
【オンライン】Zoom配信(定員なし)
申込方法 要事前申込
以下のURLからお申し込みください。
申込受付期間 2022年9月22日 — 2022年9月28日

アクティブライフ共創コンソーシアム設立記念シンポジウム
「世界水準の研究成果による地域・社会課題の解決に向けて」

立命館大学スポーツ健康科学総合研究所(滋賀県草津市 所長:伊坂忠夫)と東京大学スポーツ先端科学連携研究機構(東京都目黒区 機構長:中澤公孝)は、スポーツ・健康・ウェルフェア分野の研究を開発・実証・社会実装する学際共創型拠点「アクティブライフ共創コンソーシアム」を10月1日(土)に設立します。設立に際し、設立記念シンポジウム「世界水準の研究成果による地域・社会課題の解決に向けて」を、9月29日(木)、立命館大学びわこ・くさつキャンパスおよびオンラインにて開催いたします。

世界に先駆けて少子高齢化が進展する日本において、持続可能性のある社会を将来にわたって構築するためには、「健康寿命」の延伸による生産年齢人口の増加など、社会的価値の変容を伴う取り組みが求められています。
本コンソーシアムでは、個々人が目指す人生の豊かさや幸せと、高い生産性と活力ある社会の両立を可能とする、アクティブライフ社会の実現を目指しています。そのため、健康・長寿の実現、スポーツを通じたQOLの向上、まち・社会の健康の実現といった研究テーマを設定し、学術・研究機関のみならず産業界から地域自治体・市民にいたる産学官地の多様なステークホルダーで連携し、その研究成果の社会実装に取り組んでまいります。

今回のシンポジウムでは、両大学の研究者による講演・パネルディスカッションを行い、世界水準の研究成果による地域・社会課題の解決の可能性について議論を深めます。

シンポジウム タイムスケジュール

15:00 開会
丸 朋子(フリーアナウンサー)

15:05 開会挨拶