連続セミナー「スマートシティデザインとモビリティ」 第1回

掲載日:2023年5月22日

区分 講演会等
対象者 社会人・一般 / 在学生 / 受験生 / 留学生 / 卒業生 / 企業 / 高校生 / 大学生 / 教職員
開催日(開催期間) 2023年6月6日 16時 — 18時
開催場所 オンライン
申込方法 要事前申込
メールにてお申し込みください。
utscsmseminar2023++mbr.nifty.com
++を@に変えてお送りください。
申込受付期間 2023年5月22日 — 2023年6月6日
連続セミナー「スマートシティデザインとモビリティ」
第1回 イントロダクション+海外からの学び

【セミナー内容】
1.イントロダクション
  社会連携講座の紹介
2.定例報告
  最近のスマートモビリティ関連活動 中村文彦特任教授
3.ゲスト講演と討議
  「海外のスマートシティからの学び」
  株式会社みずほ銀行
  コーポレート&インベストメントバンキング業務部
  業務推進役 米倉博史氏

連続セミナー初回は、前半に、本社会連携講座のこれまでの活動と、所属教員の中村文彦特任教授の活動の紹介を行います。後半では、株式会社みずほ銀行の米倉博史氏による講演「海外のスマートシティプロジェクトからの学び」をメインに、中村特任教授との対談を行い、事例についての考察を深めます。米倉氏は、特にアジアと北米の著名な事例について造詣が深く、それらの実情を含む話題をご提供いただきます。

【連続セミナーの趣旨】
「スマートシティデザイン研究社会連携講座」は、東京大学と三井不動産株式会社の産学協創の共同研究活動「三井不動産東大ラボ」の中で設置されました。
今年度、本講座では全5回にわたりオンラインの連続セミナーを開催します。
このセミナーでは、スマートシティデザインと、その中核をなすモビリティに関連する内外の取り組み動向や研究動向を紹介し、参加者との意見交換等を通して、今後の都市のあり方についての考察を深めることを目的としています。
各回において、前半は主催講座および講座所属教員の中村文彦特任教授による活動紹介、後半はゲストを招いた事例考察を行う予定です。

【主催】
東京大学大学院新領域創成科学研究科
スマートシティデザイン研究社会連携講座(三井不動産東大ラボ)