EVENTS

8大学同時共同開催「情報学 for all by all」

掲載日:2024年2月19日

区分 講演会等
対象者 社会人・一般 / 受験生 / 中学生 / 高校生 / 大学生 / 教職員
開催日(開催期間) 2024年3月17日 14時 — 17時
開催場所 本郷地区,ハイブリッド
会場 対面会場(東京大学):東京大学 本郷キャンパス HASEKO-KUMA HALL(工学部11号館)
オンライン会場:ZOOMウェビナー
定員 3000名
参加費 無料
申込方法 要事前申込

下記URLから事前登録をお願いします。

申込受付期間 2024年2月6日 — 2024年3月10日
お問い合わせ先

8univ-ist.t(AT)gs.mail.u-tokyo.ac.jp
※(AT)を@に置き換えてください。

「情報学」にどんなイメージを持っていますか?プログラミングは苦手、なんだか難しそう、女子が少なそう、特にイメージが無い?
東京大学を含む、国立大学8大学法人(北海道大学・東北大学・東京工業大学・名古屋大学・京都大学・大阪大学・九州大学)はそんなあなたに「情報学」の魅力を知って欲しいと考え、「女子も男子も、迷っているあなたにも、情報学を目指してほしいから!8大学同時共同開催 情報学 for all by all」(略称「情報学for all by all」)」を企画しました。

毎日つぶやいてるあのSNSも、昨日も遊んだあのゲームも、そして今聞いている推しの新曲も、実は「情報学」が関係しています。
まずは気軽に「情報学」の世界をのぞいてみませんか?
日本中、そして海外などどこからでも参加できるオンラインプログラムと、8大学のキャンパスでの対面プログラムを用意しています。
東京大学の対面プログラムは本郷キャンパスで「きっとみつかる、あなたのための情報学!」と題して、東大の情報理工の6つすべての専攻から参加する大学院生の発表や、教員も参加する「ISTy君とティータイム」で気になることをなんでも質問できる交流コーナー、また 保護者や中高教員向けに、情報学の可能性をお話するトークセッションも 開催します。

詳しくは「情報学 for all by all」別ウィンドウで開く公式サイトをご覧ください。

情報学 for all by all イベントポスター