ミライの平和活動展 ~テクノロジーでつながる世界~

掲載日:2023年7月6日

区分 展示
対象者 社会人・一般 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 大学生
開催日(開催期間) 2023年8月1日 10時 — 2023年8月6日 17時
開催場所 その他学内・学外
会場 広島テレビ本社(広島県広島市東区二葉の里3-5-4)
申込方法 事前申込不要
お問い合わせ先 東京大学大学院 渡邉英徳研究室
hwtnv@iii.u-tokyo.ac.jp

2023年8月6日、78回目の原爆の日を迎えます。東京大学大学院渡邉英徳研究室・日本生活協同組合連合会・広島テレビ放送株式会社は共同で、『ミライの平和活動展 ~テクノロジーでつながる世界~』を開催します。本展は、昨年8月6日、東京大学ニューヨークオフィスで開催された「テクノロジーでつながる平和活動」展のリメイク版となります。

デジタルツイン・VRなどのテクノロジーを活用した新世代の平和活動コンテンツとともに、ウクライナの被災状況を伝える展示、日本原水爆被害者団体協議会による原爆写真展、広島テレビによる平和コンテンツ、G7広島サミットキャンペーン企画「覚えておこう。×折り鶴」展示などを体験できます。

展示を通して、来場者のみなさまに、過去から手渡されてきた「ヒロシマ」を見て・触って・感じ、未来に繋げていただく場を生み出します。

主催:東京大学大学院 渡邉英徳研究室、日本生活協同組合連合会、広島テレビ放送株式会社
協力:Minecraftカップ全国大会運営委員会、東京大学大学院 藤本徹研究室、株式会社Eukarya、岡部芳彦(神戸学院大学)、Pocket RD Inc.、森本涼(プリンストン大学)