人文学データインフラシンポジウム「人文学研究資源としてのデジタルデータ」

掲載日:2024年2月26日

区分 研究会等
対象者 社会人・一般 / 在学生 / 受験生 / 留学生 / 卒業生 / 企業 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 大学生 / 教職員
開催日(開催期間) 2024年3月12日 10時 — 15時
開催場所 本郷地区,ハイブリッド
会場 東京大学本郷キャンパス 福武ホール 福武ラーニングシアター
ZOOMによるオンライン同時配信あり。
申込方法 要事前申込
要事前参加登録:申し込みフォームよりお申込みください。 申込ページからお申し込みください。
申込受付期間 2024年2月15日 — 2024年3月12日
お問い合わせ先 東京大学史料編纂所IR・広報室 ir★hi.u-tokyo.ac.jp(★を@に変更してください)

この10年、デジタルデータは人文学に欠かせない研究資源として成長しました。将来にわたって、持続的・安定的にデータを提供・共有していくためには、その基盤形成と運用が重要です。本シンポジウムでは、人文学データを提供している機関の状況を報告し、人文学研究を進展していくために解決すべき研究データにかかわる課題について議論します。

本シンポジウムは日本学術振興会「人文学・社会科学データインフラストラクチャー強化事業」の一環として行われます。多くの方の御参加をお願いいたします。

主催:東京大学史料編纂所
共催:国立歴史民俗博物館・共同研究「日本歴史文化知の構築と歴史文化オープンサイエンス研究」