「Music & Science」特別イベント 蓄音機音楽会『ブルーノートの時代』

掲載日:2019年11月15日

区分 講演会等
対象者 社会人・一般 / 在学生 / 受験生 / 留学生 / 卒業生 / 企業 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 大学生 / 教職員
開催日(開催期間) 2019年12月15日 14時 — 16時30分
開催場所 その他学内・学外
会場 インターメディアテク3階 MODULE(モデュール)
東京都千代田区丸の内2-7-2 KITTE 2・3F
アクセス:JR東京駅丸の内南口から徒歩約1分、東京メトロ丸ノ内線東京駅地下道より直結、千代田線二重橋前駅(4番出口)より徒歩約2分
申込方法 事前申込不要
*席に限りがありますので予めご了承ください。
お問い合わせ先 03-5777-8600(ハローダイヤル)
 2012年、ジャズを中心とした1万枚を超える個人レコード・コレクション「湯瀬哲コレクション」が東京大学総合研究博物館に寄贈されました。インターメディアテクでは2013年より、蓄音機音楽会『ジャズ大集成(サミット)』シリーズとして、その希少なSP盤を名機の音質で体験する場を定期的に設けています。本シリーズはまもなく70回目を数えます。その節目を目前に、このたびはインターメディアテクの展示空間内にグランド・ピアノを据え、ピアニストの山中千尋氏を迎えて特別イベントを開催します。ブルーノート・レコードの黎明期をテーマに、現在同レーベルに所属する山中千尋氏による生演奏を交えながら、インターメディアテク蓄音機コレクションの名機でSP盤時代のブルーノート・レコードの遺産とその現在を紹介します。
 本イベントは、NHKラジオで放送が予定されているため、収録を行います。あらかじめご了承ください。

日時 2019年12月15日(日)14:00-16:30 (開場13:30)
会場 インターメディアテク3階MODULE(モデュール)
参加費 無料(事前予約不要)
   *席に限りがありますので予めご了承ください。
主催 東京大学総合研究博物館
協力 NHK+マック杉崎

【登壇者】
ゲスト 山中千尋(ジャズピアニスト)
企画構成・解説 大澤 啓(東京大学総合研究博物館)

【プログラム】
 1938年12月23日、ニューヨークのカーネギー・ホールでジャズの歴史を紹介するコンサート「スピリチュアルからスウィングへ」が開かれました。様々なバンドが舞台に立つのを見ていた聴衆の中に、ブギウギのピアニスト達に感銘を受けた男がいました。彼、アルフレッド・ライオンはその二週間後、ブギウギ・ピアノの録音セッションを企画し、レコード会社を立ち上げます。1940年代に入ると、アイク・ケベックをはじめ若手の黒人ジャズメンに注目し、のちにモダン・ジャズの「新しい音」を築く名手達の演奏を次々と録音しました。統一的なラベルデザインのもと、個性的な技師によって録音されたそれらのレコードは、ジャズの新しい流れを作りました。ブルーノート・レコード80周年という節目に、第一号のレコードから1953年のモダンな録音まで、SP盤に刻まれた独創的なレコード会社の知られざる黎明期を、現在進行形のジャズの観点から紹介します。

▶︎ SP時代ブルーノート・レコードのリーダー・ミュージシャン
Meade Lux LEWIS, Albert AMMONS, Pete JOHNSON, Earl HINES, James P. JOHNSON, Sidney BECHET, Edmond HALL, Art HODES, Ike QUEBEC, Sidney DEPARIS, Benny MORTON, Barney BIGARD, J.C. HIGGINBOTHAM, Teddy BUNN, John HARDEE, Warren “Baby” DODDS, Babs GONZALES, Thelonious MONK, James MOODY, Howard MCGHEE, Tadd DAMERON, Max ROACH, Earl “Bud” POWELL, Wynton KELLY, Lou DONALDSON, Miles DAVIS, Gil MELLÉ, Johnny DANKWORTH, Art BLAKEY, Urbie GREEN…