音景夜景-トウキョウヘオモイヲハセル

掲載日:2022年3月22日

区分 展示
対象者 社会人・一般 / 在学生 / 受験生 / 留学生 / 卒業生 / 企業 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 大学生 / 教職員
開催日(開催期間) 2022年3月18日 — 2022年5月8日
開催場所 その他学内・学外
会場 東京タワー Main Deck 1F
〒105-0011 港区芝公園4丁目2−8 【アクセス

※音景はメインデッキ1F南側のみで体験頂けます。
※Club333でイベント開催時は音景をお楽しみ頂けない場合があります。
参加費 有料
東京タワーメインデッキまでの展望料金だけで体験頂けます。
申込方法 事前申込不要
東京大学×東京タワーの”東京ブランド″コラボレーション企画。東京タワーメインデッキClub333で上映されているオリジナル動画『東京500年シアター』のコンテンツにインスピレーションを受け、サウンドスケープと展示によってこれを発展させていきます。東京大学総合研究博物館所蔵の貴重な江戸切繪圖の光るプレートを計8枚を、東京タワーメインデッキ1階の各方向に設置し、リアルな令和の風景と比較することで、今は失われた東京の地勢の面白さを、展望していきます。また、東京都の各地で採取された蝶の標本を展示し、東京都に残る自然への思いを馳せることができます。
展示の最大の見どころは、『疎と密 --- 音景 x コレクション』に続き、50チャンネルを超えるスピーカーによるダイナミックな音響(音景)で、東京タワーメインデッキから見える風景とともに、明治5年の新橋横浜の蒸気機関車をイメージしたSLの音や、東京タワーの地上260m付近で録音した都市音を使ったインスタレーション・サウンドなどが繰り広げられます。東京の中心から望む風景の中で、サウンドスケープと展示が展開されるという新しい形の展覧会です。特に夜景の時間帯は、音と景色に展示照明が加わり、より幻想的な空間を演出します。
サウンドスケープの上演予定は、当ホームページで随時更新していきますので、ご参照ください。
なお、音声のリアルタイム制御は、東京大学総合研究博物館森洋久研究室の開発である、SOI (Serial Over IP)技術を中心とした様々な通信技術を応用しています。

企画・制作 森 洋久

主催:東京大学総合研究博物館