日立東大ラボ 第3回ハビタット・イノベーションフォーラム

掲載日:2021年8月19日

区分 講演会等
対象者 社会人・一般 / 在学生 / 留学生 / 卒業生 / 企業 / 大学生
開催日(開催期間) 2021年10月4日 13時 — 17時40分
開催場所 オンライン
会場 (配信用URLはお申込み後にご連絡いたします)
申込方法 要事前申込
先着順(定員に達し次第、お申し込みを締め切らせていただきます。) 下記URLより、お申し込みください。 http://www.ht-lab.ducr.u-tokyo.ac.jp/2021/07/19/news028/

プログラムの詳細については、以下のPDFをご覧ください。
日立東大ラボ 第3回ハビタット・イノベーションフォーラム 人中心のスマートシティの構築へ
申込受付期間 2020年8月18日 — 2021年10月1日
お問い合わせ先 日立東大ラボ事務局
E-mail: 20211004forum[at]ht-lab.ducr.u-tokyo.ac.jp
※[at]を@に変換の上お問い合わせください。
人間中心の超スマート社会として“Society 5.0”がわが国の第5期科学技術基本計画にて提唱されてから5年を経たいま、日本国内のみならず、欧米、アジアなど世界の各地域において、グリーンフィールドから未来都市を創り上げるものや既存の都市をスマート化するものなど、様々なタイプのスマートシティの実装が進み、スマートシティは新たな段階に進みつつあります。
ただ、世界各地の都市で実装が増える中、果たして人中心のスマートシティづくりは進んでいるのでしょうか。自治体や民間企業にとって、人中心で持続可能なスマートシティとは、どのようにしてデザインし、構築していけばよいのでしょうか。実装が進む中、そうした課題が改めて問われていることを踏まえ、日立東大ラボでは、提言書「持続可能なスマートシティの実現に向けた提言-5つのキーファクターと国による15の支援策の提案-」により、スマートシティの導入によって地域が価値を高めるために何が必要かを提言しました。
本フォーラムは、わが国が目指す“Society 5.0”の考え方に基づく人中心のスマートシティを地域自らがデザインし、実装する上で重要なキーファクターについて掘り下げると共に、スマートシティの評価や担い手の人財育成の方策といった重点課題にスポットをあて、関連する産学官のステークホルダーと議論し、提言の主旨を共有することを目的に開催いたします。

【プログラム】※プログラムは予告なく変更される場合があります。
【プログラム(予定)】(13:00-17:40)
司会         松岡 秀行(日立製作所 研究開発グループ 主管研究長 兼 日立東大ラボ長)
開会挨拶
藤井 輝夫(東京大学 総長)