EVENTS

日立東大ラボ「Society 5.0を支えるエネルギーシステムの実現に向けて」

掲載日:2021年10月26日

区分 講演会等
対象者 社会人・一般 / 在学生 / 留学生 / 卒業生 / 企業 / 大学生
開催日(開催期間) 2021年12月1日 13時 — 17時55分
開催場所 オンライン
定員 1000名
参加費 無料
申込方法 要事前申込
下記URLより、お申し込みください。
申込受付期間 2020年10月25日 — 2021年11月30日
お問い合わせ先 日立東大ラボ事務局
E-mail: 20211201forum [at] ht-lab.ducr.u-tokyo.ac.jp
※[at]を@に変換の上お問い合わせください。
日立東大ラボではこれまで「Society5.0を支えるエネルギーシステムの実現に向けて」提言を第3版まで発刊し、全国に拡張する基幹エネルギーシステムと地域の分散エネルギーリソースの協調メカニズムの必要性と、協調メカニズムを支えるためのオープンなデータ公開と検証可能なプラットフォームの必要性、さらにカーボンニュートラル社会の実現には従来のエネルギーセクター中心の施策に留まらない社会全体の参画が不可避であることを述べてきました。世界規模で進むカーボンニュートラル社会の挑戦は、地球温暖化を抑制した持続可能でレジリエントな社会を構築するとともに、エネルギー転換に伴う社会負担や産業国際競争力の堅持、豊かな生活水準の構築といった将来の日本の国家像に大きな影響を与えます。
第4回の産学協創フォーラムでは、2050年のカーボンニュートラル社会の実現に向けたエネルギーシステムについて定量的に分析し、バックキャスティングに基づいた制度・政策の検証とエネルギーコストの社会負担について掘り下げます。
また、エネルギー転換が地域社会や生活に対してどのような変化を与えるか、具体的な事例を示すとともに、複雑に交錯する課題を包括的に分析・評価して解決の議論を進めるための社会評価システムについて述べる予定です。 当⽇の会議の模様は、終了後、期間限定でオンデマンド配信の予定です。

【プログラム】※プログラムは予告なく変更される場合があります。最新版の情報は、日立東大ラボHP(http://www.ht-lab.ducr.u-tokyo.ac.jp/2021/10/20/news032/)にてご確認ください。
ファシリテーター:吉村 忍(東京⼤学 副学⻑)
        松岡 秀⾏ (⽇⽴製作所 基礎研究センタ 主管研究⻑)

<開会挨拶>
藤井 輝夫 (東京⼤学 総⻑)
東原 敏明 (⽇⽴製作所 代表執行役 執⾏役会長兼CEO)

<基調講演>
(講演者調整中)

<カーボンニュートラル社会への日立東大ラボの取組と提言概要>
吉村 忍 (東京⼤学 副学⻑)
鈴木 朋子(日立製作所 研究開発グループ 技師長)

<日立東大ラボからの報告>※講演タイトルは変更の場合がございます。
【カーボンニュートラル社会のエネルギーシステム】
カーボンニュートラル社会に向けたエネルギー基幹システムのS+3E
 横山 明彦(東京大学 大学院工学系研究科 教授)
持続可能な社会・産業とカーボンニュートラルを協調させる制度・政策の再検証