PRESS RELEASES

スーパーカミオカンデの最近の結果記者発表

スーパーカミオカンデの最近の結果

鈴木洋一郎 教授  スーパーカミオカンデ実験代表者
             (東京大学宇宙線研究所・神岡宇宙素粒子研究施設長)

梶田隆章 教授   スーパーカミオカンデ実験執行委員会委員
             (東京大学宇宙線研究所・宇宙ニュートリノ観測情報融合センター長)

中村健蔵 教授   スーパーカミオカンデ実験執行委員会委員
             (高エネルギー加速器研究機構・素粒子原子核研究所・物理第3系主幹)

概要

1996年から観測を開始した5万トンの大型チェレンコフ宇宙素粒子観測装置(スーパーカミオカンデ)では、宇宙線が大気中で生成するニュートリノ(大気ニュートリノ)を観測し、1998年にニュートリノ振動を発見し、ニュートリノが微小質量を持つことを示した。また、2001年には、太陽ニュートリノも振動していることの強い証拠を示した。

その後の大気ニュートリノデータ量の増加と、解析の改良により、今回、ニュートリノ振動の理論で予想されるように、ニュートリノが一度減りまた増加するという「ニュートリノが波打つことの直接観測」に初めて成功した。これはニュートリノ振動の研究が「発見」の段階から、新たに「精密科学」の段階へと大きな転換期を迎えたことを意味する。