PRESS RELEASES

「東京大学ホームカミングデイ2005」~特別鼎談「日本映画の現在・過去・未来」他~記者発表

(卒業生・一般参加者用)

第4回東京大学ホームカミングデイ

1. 概要
(ア) 日時:平成17年11月19日(土) 午前9時30分受付開始
(イ) 場所:東京大学本郷キャンパス及び駒場キャンパス
(ウ) 会費:入場無料
(エ) 申込:イベントによっては事前申込が必要になります

2. 特別鼎談「日本映画の現在・過去・未来~国際的な観点から~」
※卒業生以外の方もお申込いただけます
国際的に高い評価を得ており、近くパリのポンピドゥー・センターでも特集が予定されている映画監督吉田喜重氏(本学卒業生)と、そのよきパートナーである映画女優岡田茉莉子氏をお迎えし、数多くの国際映画祭で審査委員を務められた映画評論家蓮實重彦氏(本学元総長)とともに、日本映画の知られざる素顔について語っていただきます。「映画に日本も海外もない」。国際的に活躍されているお三方のお話は、大学のホームカミングデイという枠組みを超えた鼎談となるはずです。
(ア) 日時:同日14:00~16:00 ※13:00開始の記念式典からの入場が必要です
(イ) 場所:東京大学本郷キャンパス安田講堂
(ウ) 会費:無料
(エ) 申込:事前申込が必要です(ホームページからお願いいたします)

3. 記念式典(13:00-14:00 於:安田講堂)
記念式典には、東大の歌「ただ一つ」の作詞者大森幸男氏と作曲者山口琢磨氏がご来場されます。おふたりは50年以上の時を越えての初対面となります。

4. 主な展示など ※卒業生以外の方もご覧いただけます
(ア) 国宝・重要文化財名品展(史料編纂所)
(イ) 特別展示「東大黎明期の学生たち-民約論と進化論の間で-」(附属図書館)
(ウ) Systema Naturae-標本は語る(総合研究博物館)

(参考)
御酒(うさき)でお馴染み、世界トップレベルの研究成果等を発信する「東京大学コミュニケーションセンター」に、新作が登場する予定です。

詳細は、ホームページhttp://www.alumni.u-tokyo.ac.jp/hcd.htmlからご確認ください。