PRESS RELEASES

記者会見「東京大学が技術経営戦略分野の新専攻を設置」記者発表

記者会見「東京大学が技術経営戦略分野の新専攻を設置」

東京大学が技術経営戦略分野の新専攻を設置
技術マネジメントを戦略的に立案・実行し得る指導的人材育成に本腰

日時 平成17年12月7日(水) 14:00~14:30

場所 工学部列品館中会議室

発表者 大学院工学系研究科・平尾公彦研究科長/六川修一教授

発表概要
東京大学大学院工学系研究科は、技術マネジメントを戦略的に立案、実行し得る指導的人材育成をめざした「技術経営戦略学専攻」を平成18年度から設置し、来る2月20日?22日に修士課程および博士課程の入学試験を実施する。
この新専攻は、「社会構造の変革や産業の持続的発展をリードする総合的な人材」、「先端科学技術を含む幅広い技術体系の理解と洞察力を具備し、広い視野と経済や経営に対する見識を有する人材 」を輩出するため、従来の伝統的な学科・専攻とは異なる横断的組織運営並びに教育プログラムを実践する。

問合せ先  東京大学大学院工学系研究科 六川修一教授