PRESS RELEASES

「独立行政法人 石油天然ガス・金属鉱物資源機構(JOGMEC)と資源エネルギー分野での包括的な連携・協力協定を締結」記者発表

1. 発表概要:   東京大学大学院工学系研究科と独立行政法人石油天然ガス・金属鉱物資源機構(JOGMEC)は、両機関の研究技術開発能力・人材・設備を相補的に活用することによって、資源エネルギー問題に関する学術及び技術開発の発展に資することを目的とした包括的基本協定を締結する。
  2. 発表内容:東京大学大学院工学系研究科(研究科長 平尾公彦)は、独立行政法人 石油天然ガス・金属鉱物資源機構(JOGMEC 理事長 掛札 勲)との間で、両者の技術開発能力・人材・設備を相補的に活用することにより相乗効果を高め、石油・金属の資源エネルギー問題に関する我が国の学術及び技術開発の発展に資することを目的として、3月30日、資源エネルギー分野での包括的連携・協力の推進に関する基本協定を締結する。   本協定の締結により、JOGMECの有する資源エネルギー分野での市場・需給動向の調査・分析、石油・金属の探鉱・開発事業、各種技術開発における知見・ノウハウ・情報等のポテンシャルと、東京大学の有する総合的な学術研究能力等のポテンシャルを相互に有効活用することにより、単に人材の交流や施設設備の相互利用にとどまらず、我が国が現在直面しているエネルギーセキュリティの確保に寄与する共同研究等の研究協力プロジェクトを積極的に推進する。また、JOGMECと東京大学が緊密に連携し、学生や若手研究者の育成を行うことにより、資源エネルギー分野における研究活動を活性化するとともに、研究の実践を通じた研究者・技術者の人材育成を目指す。   今後、石油・金属に関する資源エネルギー経済分野や技術開発分野のテーマを中心にした個別検討会、研究情報の交換、人的交流等を実施し、我が国のエネルギーセキュリティに資する共同研究のテーマを創出する予定。
  3. 問い合わせ先: 東京大学大学院工学系研究科地球システム工学専攻 松島 潤