PRESS RELEASES

「工学部広報センター T-Lounge の設置・オープニングセレモニーおよび『工学体験ラボ』の開催記者発表

○ 工学部広報センター T-Lounge 新設
○ T-Lounge オープニングセレモニー
○ 「工学体験ラボ(T-Lab)」 開催

東京大学工学部広報室(東京都文京区本郷7-3-1)では、7月15日(土)から、工学部11号館1階に新たに工学部広報センター「T-Lounge」を設置し、それを記念してオープニングセレモニーを開催いたします。T-Loungeは、工学部でどのような研究がなされているのか、一般の方々向けに情報を発信し工学の魅力を伝えるための空間です。研究者は自分の研究を紹介し、時には来場者から意見・質問を投げ返してもらうなど、一般の方々と研究者の交流の場にもなります。展示物、100インチモニターによる映像コンテンツ、東大工学部関連書籍などの工学部アイテムに囲まれた空間に、イス・テーブルも設置しラウンジ機能も持たせます。コーヒーを片手にゆったりとした気持ちで工学を眺めてもらうことができるため、日常生活になくてはならない工学を自然に受け入れ、親しみを感じやすい空間になります。研究者と一般の方々をつなぐ新しい試みであるT-Loungeに、どうぞご期待ください。
さらに、同日(7月15日(土))に、T-Loungeの企画の一つとして「工学体験ラボ(T-Lab)」第1回を開催します。工学体験ラボは、日本の将来を担う若い世代に広く工学の魅力を伝えるために、工学部で研究されている最新の研究を、参加者が実際に体験できるかたちで紹介し、その面白さを肌で感じてもらえる企画です。研究者が自ら講師をつとめることで、参加者は研究者の声を生で聴くことができ、研究者は参加者からの意見・質問などを直接投げ返してもらうことができるため、研究者と若い世代のコミュニケーションが実現するイベントです。

● 工学部広報センター「T-Lounge」オープニングセレモニー
日時:2006年7月15日(土)13:00~13:20
場所:東京大学工学部11号館1階工学部広報センター「T-Lounge」
● 工学体験ラボ 第1回
講師:稲葉雅幸 先生(東京大学工学部機械情報工学科 教授)
テーマ:「ヒューマノイドロボットの成長 ~柔軟さをもって道具を使えるロボットへ~」
日時:2006年7月15日(土)13:30~15:00(約1時間半)
対象者:高校生
定員:40名
参加費:無料

工学体験ラボは2ヶ月に1度開催する予定です。第2回の予定は現在計画中です。詳細が決まり次第、東京大学工学部のホームページ(http://www.t.u-tokyo.ac.jp/epage/)にてお知らせいたします。

<お問い合せ先>
東京大学工学部 広報室 担当:宮島