PRESS RELEASES

報道関係機関の皆様

東京大学大学院工学系研究科
                                  広報室長 堀 井 秀 之

東京大学大学院工学系研究科長と報道関係者との懇談会について(ご案内)

拝啓、時下益々ご健勝のこととお慶び申し上げます。
  このたび、本研究科におきましては、報道関係の記者の方々との懇談会並びに懇親会を下記の通り計画いたしました。
  この懇談会では、松本研究科長が「工学系研究科の最近の動向と今後の方針」を紹介します。

【発表内容】:
本年4月より、松本洋一郎工学系研究科長による新体制の下、様々な改革が進められている。
その基本方針は、
1.研究科組織財政基盤の強化
2.大学院教育の継続的改革
3.次世代を担う若手層の強化
4.社会連携の強化
5.国際化の推進
という5つの重点事項にまとめられる。それぞれの事項について、具体的な試みや今後の取組を紹介する。
  また、高校生等に工学の魅力を伝える活動の紹介も行う。全国的な工学部の志望者減少が伝えられているが、東京大学工学部への進学内定者数には減少傾向は見られず、毎年の増減はあるものの、ほぼ定員に近い数を保っている。しかし、高校生等に対して工学の魅力、重要性を伝えることは東京大学工学部の使命であると考え、工学部広報センター(T-Lounge)の設置、工学体験ラボ(T-Lab)の実施などを行ってきた。これらの広報活動の紹介も行う。

懇談会終了後、工学部11号館1階工学部広報センター、T-loungeに場所を移し、懇親会を催します。
  つきましては、ご多用中恐縮ですが、万障お繰り合わせの上、ご出席下さいますようご案内申し上げます。

敬具

1. 日時・場所
平成18年11月29日(水)
 17:00~18:00 列品館2階中会議室
 18:00~19:00 11号館1階工学部広報センター 、T-lounge
 ※ 懇親会費500円を当日徴収させていただきます。

2. 出席予定者
松本洋一郎研究科長、影山和郎副研究科長、保立和夫副研究科長、堀井広報室長
懇親会には、上記のほか広報委員等も参加予定

3. 問い合わせ先