PRESS RELEASES

第3回 工学体験ラボ(T-Lab)「電気・電子・情報」をテーマに開催!記者発表

東京大学工学部広報室(東京都文京区本郷7-3-1)では、下記の通り、3月10日(土)に「第3回 工学体験ラボ(T-Lab)」を開催します。
昨年7月15日より工学部11号館1階に工学部広報センター「T-Lounge」を設置しました。このT-Loungeでの企画のひとつとして「工学体験ラボ(T-Lab)」を定期的に開催します。工学体験ラボは、日本の将来を担う若い世代である高校生を対象に、広く工学の魅力を伝えるために工学部で研究されている最新の研究を、参加者が実際に体験できるかたちで紹介し、その面白さを肌で感じてもらえる企画です。研究者が自ら講師をつとめることで、参加者は研究者の声を生で聴くことができ、研究者は参加者からの意見・質問などを直接投げ返してもらうことができるため、研究者と若い世代のコミュニケーションが実現するイベントです。
第3回のテーマは、「のぞいてみよう!社会を支える最先端エレクトロニクス -電気・電子・情報インサイド-」。私たちが日常生活で何気なく使っている様々な製品には、最先端の「エレクトロニクス」がつまっています。その研究開発の最前線を、セミナーと実験を通してわかりやすく紹介します。

■ 第3回 工学体験ラボ
   テーマ:「のぞいてみよう!社会を支える最先端エレクトロニクス -電気・電子・情報インサイド-」
   セミナー講師:柴田直 先生(電子工学科教授・工学博士)
   実験講師:三田吉郎 先生(電気工学科助教授・工学博士)
          峯松信明 先生(電子情報工学科助教授・工学博士)
   日時:2007年3月10日(土)13:00~17:00
   場所:東京大学工学部11号館1階工学部広報センター「T-Lounge」、各研究室
   対象者:高校生
   定員:40名
   参加費:無料
   申込み方法:下記必要事項をご記入のうえ、E-mailでお申込みください。
   ①氏名 ②フリガナ ③学年 ④郵便番号 ⑤住所 ⑥電話番号 ⑦講師への質問(あれば)
   申込先: t-lab@t-adm.t.u-tokyo.ac.jp
  ※定員になり次第締め切らせていただきますのでご了承ください。参加者にはご案内をお送りします。
   お問合せ:t-lab-info@t-adm.t.u-tokyo.ac.jp

工学体験ラボは3ヶ月に1度開催する予定です。第4回の予定は現在計画中です。詳細が決まり次第、東京大学工学部のホームページ(http://www.t.u-tokyo.ac.jp/epage/)にてお知らせいたします。

<お問い合せ先>
東京大学工学部広報室 担当:宮島