PRESS RELEASES

「公開講演会『囲碁の魅力-囲碁で養う考える力』」開催記者発表

「公開講演会『囲碁の魅力-囲碁で養う考える力』」開催

各位

東京大学教養学部附属教養教育開発機構寄付研究部門
教養教育への囲碁の活用研究部門
長谷川寿一(総合文化研究科教授)

公開講演会「囲碁の魅力-囲碁で養う考える力」開催のお知らせ

平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
  東京大学教養学部附属教養教育開発機構では、昨年10月に発足した寄付研究部門「教養教育への囲碁の活用研究部門」の活動内容を一般の方々に紹介するための講演会「囲碁の魅力-囲碁で養う考える力」を下記の通り開催いたします。
本講演会では、囲碁や囲碁による教育にご興味のある高校生以上の方を対象に、東京大学における囲碁を用いた教育や研究への取り組みをご紹介いたします。 またプロ棋士の石倉昇九段に囲碁のルールや楽しさについてご講演いただくほか、国際的に活躍している学生囲碁界の俊英に囲碁の海外事情についてお話しいただきます。
  参加は無料ですが、事前申し込み制となっております。今回は大々的な告知をせず、ホームページ上のみでのお知らせにとどめましたが、お陰様で既に定員200名に近い参加希望者がいらっしゃいます。そのような事情から、新聞紙上等を通じての事前の告知に関しましては、誠に勝手ながらご遠慮いたしたくお願い申し上げます。しかしながら、報道各社の方々に当部門の活動内容を知っていただく良い機会と考えておりますので、当日の取材を歓迎いたしたく、ご案内申し上げます。

【日時】 3月10日(土)14:00~16:30
【会場】 東京大学 駒場Iキャンパス 18号館 1Fホール
【講演者】
? 長谷川寿一,丹野義彦,松田 剛 (東京大学)