PRESS RELEASES

「豪日交流基金よりオーストラリア研究図書寄贈式典開催」記者発表

「豪日交流基金よりオーストラリア研究図書寄贈式典開催」

豪日交流基金よりオーストラリア研究図書寄贈式典開催のご案内

平素は、格物のご高配を賜り厚く御礼申し上げます。
この度、東京大学大学院総合文化研究科附属アメリカ太平洋地域研究センターでは豪日交流基金よりオーストラリア研究分野の図書コレクションの寄贈を受けます。
これを記念して、マレー・マクレーン駐日オーストラリア大使を迎えて東京大学駒場キャンパス内の同センターにて寄贈式典を行います。式典では小島憲道研究科長が歓迎の挨拶を行い、オーストラリア大使よりアメリカ太平洋地域研究センター長に寄贈図書の目録が贈呈されます。
アメリカ研究資料センターを前身とする同センターは2000年に研究対象をオセアニアを含む太平洋地域に拡大し、その広範な研究活動は内外から高い評価を受けています。またセンターでは、豪日交流基金の協力を得て、毎年オーストラリアから客員教授を招聘し、学部・大学院での講義および各地での講演を通して、日本におけるオーストラリア研究の深化に努めています。
豪日交流基金は、同センターの日本におけるオーストラリア研究への貢献を顕彰し、今後に向けたさらなる促進を奨励する目的で、今回の寄贈を決定しました。寄贈図書は、歴史、社会科学関連を中心に約400点におよびます。
近年、多文化主義、移民政策をはじめ、経済、現代文学および芸術など、日本におけるオーストラリアへの関心は高まっており、全国の利用者に公開されている同センター図書室に対する関連図書の大規模な寄贈によって、オーストラリア研究の一層の発展が期待されます。

【開催日時】 2007年4月27日(金) 11:00~11:50

【開催場所】 東京大学教養学部駒場Iキャンパス
           アメリカ太平洋地域研究センター 14号館1階図書室

【問い合わせ先】東京大学大学院総合文化研究科附属アメリカ太平洋地域研究センター

【会場地図】 交通:京王井の頭線駒場東大前駅から徒歩5分

【プログラム】 11:00 開始

11:05 歓迎の挨拶 小島憲道研究科長挨拶 マレー・マクレーン駐日大使

11:15 マレー・マクレーン駐日大使より目録贈呈
               答礼の挨拶 能登路雅子センター長

11:30 歓談(意見交換の場として行いますので、
                       報道関係者の方もぜひご参加ください。)

11:50 終了