PRESS RELEASES

「東京大学と西武信用金庫 『地域産業の育成』を目的とした産学連携創出に関する共同研究を開始」記者発表

2007年4月27日
国立大学法人 東京大学
                                              西武信用金庫

東京大学と西武信用金庫は、
「地域産業の育成」を目的とした産学連携創出に関する
共同研究を開始します(信用金庫業界初!)

国立大学法人東京大学(総長:小宮山宏 以下東京大学)と西武信用金庫(理事長:山﨑正芳)は、「地域産業の育成」を目的とした産学連携創出に関する共同研究を開始することに合意しました。
産学連携の課題を有する中堅・中小企業と、産学連携の可能性を検討して、それを解決する方策を東京大学と西武信用金庫が検討します。
西武信用金庫が、産学連携ニーズのある中堅・中小企業を発掘し、東京大学が、その企業のニーズに合致する研究者を探索し、共同研究に向けて研究者との合意形成を探り、新たな産学連携のモデルを構築していきます。
東京大学は、助教以上4000人の研究者を擁し、様々な研究を展開している総合大学としての多様性・世界のトップレベルの研究成果を有する先導性を持ち合わせ、その研究成果を広く地域社会へ還元・貢献することを目指し、中堅・中小企業との産学連携を検討する事としました。
今回の共同研究は、全国の信用金庫としては初めての取組みで、期間は本年5月から1年間。
東京大学の産学連携本部教員と西武信用金庫の事業支援部推進役が中心となり、共同研究を推進してまいります。
本共同研究は、地域産業育成を産学連携活動の重要な柱として積極的に推進する東京大学と、地域中小企業支援策に積極的に取り組む西武信用金庫との連携によるものです。わが国中堅・中小企業のさらなる発展と健全な発展を成果目標として、この共同研究によって得られる成果が地域産業の発展に寄与し地域社会へ還元・貢献することを目指します。

■お問い合わせ先
国立大学法人東京大学