PRESS RELEASES

「公開講演会『囲碁の魅力?U-わかりやすい囲碁入門とは』」開催について記者発表

「公開講演会『囲碁の魅力II-わかりやすい囲碁入門とは』」開催について

各位

東京大学教養学部附属 教養教育開発機構
教養教育への囲碁の活用(日本棋院・日能研)寄付研究部門
長谷川寿一(総合文化研究科 教授)

公開講演会「囲碁の魅力II-わかりやすい囲碁入門とは」開催のお知らせ

平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
東京大学 教養教育への囲碁の活用研究部門では、その活動内容を一般の方々に紹介するための講演会「囲碁の魅力II-わかりやすい囲碁入門とは」を下記の通り開催いたします。本講演会は、昨年3月に開催しご好評をいただいた講演会「囲碁の魅力-囲碁で養う考える力」の第二弾となります。
今回は教養学部の囲碁講座で講師をされている3名のプロ棋士の先生方(石倉昇九段・黒瀧正憲七段・梅沢由香里女流棋聖)にお越しいただき、それぞれに東大式囲碁入門法の要点や、若者への囲碁普及活動についてお話しいただきます。また囲碁講座担当の兵頭俊夫教授とプロ棋士の先生方とのパネルディスカッションも予定しております。
参加は無料ですが、事前のお申し込みが必要となっています。囲碁を覚えたての方や、教えていらっしゃる方など、囲碁にご興味をお持ちの全ての方を歓迎しております。つきましては、事前の告知や当日の取材をお願いいたしたく、ご案内申し上げます。

【日時】 4月5日(土)14:00~17:00
【会場】 東京大学 駒場Iキャンパス 18号館ホール
【講演者】
? 兵頭俊夫,松田 剛 (東京大学)