PRESS RELEASES

記者会見「東京大学大学院工学系研究科が平成20年度よりシステム創成学専攻を設置」記者発表

東京大学大学院工学系研究科は、システム創成学専攻を平成20年度から設置し、平成20年5月16日に設立記念会を開催いたします。

【発表日時】 平成20年3月28日(金)14:00?15:00
【発表場所】 工学部列品館2階 中会議室

【発表者】
大橋弘忠教授 (工学系研究科 システム創成学専攻・専攻長)

粟飯原周二教授 (工学系研究科 システム創成学専攻・常務委員)

【発表概要】
  東京大学大学院工学系研究科は平成20年度より、システム創成学専攻を設置します。システム創成学専攻は、人間、人工物、自然を多面的、俯瞰的視点からとらえるシステム科学を基礎として専門領域に細分化された工学知を統合し、自然や社会と調和がとれた革新的システムの実現のための原理と方法論に関する研究教育を展開することを目的とします。

なお、この創設を記念しまして、平成20年5月16日(金)の午後3時より、システム創成学専攻設立式典を執り行います。別添えのとおり、「システム創成学は、いかなる社会的学術的使命を達成すべきか」という新たなビジョンを示す講演・討論を行いますことをあわせてお知らせ致します。