PRESS RELEASES

「国立大学法人東京大学と独立行政法人日本原子力研究開発機構との連携協力に関する協定」調印式記者発表

国立大学法人東京大学
独立行政法人日本原子力研究開発機構

連携協力に関する協定」調印式について(取材案内)

東京大学と日本原子力研究開発機構(以下「原子力機構」という。)は、双方が有する研究施設、研究成果および人材等を活用し、相互の研究及び人材育成の充実を図ることを目的としてこれまでも部局間協定は結んできましたが、世界的な原子力ルネッサンスの潮流の中で原子力エネルギー利用開発、医療分野への利用等多岐に亘ることから、全学レベルで連携協力を推進することが適切であると考えました。
今後は、専門職大学院や原子力国際専攻を通して、国際的に活躍できる人材の育成や連携重点研究の推進などに、より一層力を入れていく所存です。
以上の趣旨により、同協定の調印式を下記のとおり実施いたしますので、取材方ご案内いたします。

1.日 時  平成20年4月8日(火) 13:00~13:30

2.場 所  東京大学本部棟12階中会議室(本郷キャンパス)
(〒113-8654 東京都文京区本郷7-3-1)

3.出席者  東京大学総長   小宮山 宏
         原子力機構理事長 岡﨑 俊雄  他

4.内 容
○ 東京大学総長及び原子力機構理事長による協定書署名
○ 東京大学総長挨拶
○ 原子力機構理事長挨拶
○ 記者会見

5.取材申し込み
取材を希望される方は、別紙の取材申込書に必要事項をご記入の上、4月4日(金)15時までにFAXにてお申し込みください。

当日は、12:45までに直接会場へご集合ください。