PRESS RELEASES

記者会見「肝臓の新しい糖・脂質代謝調節機構の発見-2型糖尿病の病態解明と治療への応用-」研究成果

2008年6月24日
東京大学大学院医学系研究科
東京大学医学部附属病院
糖尿病・代謝内科

記者発表のご案内(2008年6月30日)
肝臓の新しい糖・脂質代謝調節機構の発見
′^糖尿病の病態解明と治療への応用―

東京大学大学院医学系研究科/医学部附属病院 糖尿病・代謝内科の門脇 孝教授と窪田直人 特任准教授らのグループは、肝臓における新しい糖・脂質代謝調節機構を発見いたしました(Cell Metabolism誌 7 月2日号に掲載予定)。この発見により、肝臓における空腹時あるいは食後の糖・脂質代謝の統合的な分子メカニズムが明らかとなり、新しいコンセプトに基づく治療法の同定につながるものと考えられます。
本研究の詳細につき、下記の要領で記者発表を行います。皆様におかれましてはご多忙中と存じますが、お申込みの上、ご参加くださいますようお願い申し上げます。

■発表雑誌■
Cell Metabolism誌 2008年7月2日号に掲載予定。

■注意事項■
日本時間: 7月2日午前1時00分(米国東部標準時間:7月1日正午)以前の公表は禁じられています(新聞掲載は2日朝刊以降、解禁となります)。

【日  時】 2008年6月30日(月)17:30~18:45

【発 表 者】
教授 門脇 孝
特任准教授 窪田 直人(文部科学省科学技術振興調整費「システム疾患生命科学による先端医療技術開発拠点」)

【お申込み】 東京大学医学部附属病院パブリック・リレーションセンターまで、メールにてお申込みください。
        〆切 2008年6月30日(月) 12:00迄

【場  所】 東京大学医学部附属病院 入院棟A 1階 レセプションルーム
        (入院棟A1F 入り口すぐ左手前方)

【会場地図】