PRESS RELEASES

第2回医療経営人材育成講座の開講について ~社会の期待に応えられる真の病院経営者の育成を目指して~記者発表

2008年7月29日
東京大学医学部附属病院

第2回 医療経営人材育成講座の開講について
~ 社会の期待に応えられる真の病院経営者の育成を目指して ~

東京大学医学部附属病院(以下、東大病院)は、本年10月より「第2回 医療経営人材育成講座」を開講いたします。
本講座は、臨床経験5年以上の中堅医師を主な対象とし、病院トップマネジメント層の育成を目標とする社会人向け講座で、講義、ケーススタディを通じて、比較的短期間のうちに経営に関する基礎知識と問題解決能力を身につけることを目標としております。講義は10月4日から11月22日までの毎週土曜日に集中して開催されます。

【概要】
東京大学医学部附属病院は、将来病院長や副院長をはじめとする病院の経営層に参画する人材を育成するために、本年10月より「第2回 医療経営人材育成講座」を開講いたします。
これからの病院経営を担う人材には、系統的な組織運営に関する知識や、医療制度に関する深い理解はもちろん、経済性や多くの制度的制約条件の中でビジョンや倫理観を持って経営に取り組む姿勢が必要不可欠であると考えます。このような人材を育成するために、東大病院は、平成17年度より外部有識者・機関と共同で教材等の開発を進め、平成19年度に第1回医療経営人材育成講座を開講いたしました。
第1回講座には、全国から医師、歯科医師、事務職員13名が参加し、受講者からは開催形態、講義内容に関して、いずれも高い評価を得ております。また、受講修了後も受講者、講師陣によるネットワークを維持しており、医療機関の経営を担う人材が継続的に交流、情報交換を行う場としても本講座は機能しております。
本年度は、受講対象者・期間は昨年度と同様ですが、講義内容を受講者のフィードバック等を踏まえて更に充実させ、経営者として持つべきコア概念(財務・管理会計、組織論・人材管理、戦略論、リスクマネジメント)を講義で確認後、ケーススタディを通じて実践知化する課程と、オムニバス講義を組み合わせる方法を引き続き採用します。
講座は10月4日(土)から11月22日(土)に開講され、出願書類は8月22日まで受け付けます。募集の詳細及び講義日程については、以下URL(http://www.h.u-tokyo.ac.jp/news/news.php?newsid=340)を参照してください。
なお、本講座は学位の取得を目的とするものではありませんが、全課程を終了した方には東京大学医学部附属病院長から修了証をお渡しします。
東大病院は、今後とも、医療経営人材育成講座を通じて、個別の医療機関の経営を健全に保つことを越え、我が国の社会インフラの根幹である医療システム全体の質の向上に貢献してゆく人材を育成してゆきたいと考えております。

「第2回 医療経営人材育成講座」開催概要

日  程:2008年10月4日~11月22日の毎週土曜日(9:00~16:20)
開講場所:東京大学医学部附属病院
募集定員:15名程度
受講料 :100,800円(教材費を含む)
受講資格:以下のいずれかに該当し、全コースを通して受講可能な者(所属組織から受講の許可が得られる者)
(1)経験5年以上の医師で、医療機関の経営に参画する可能性が高い者、もしくはその意志を持つ者
(2)事務部、看護部、薬剤部、検査部等の中央診療部門での実務経験が十分にある者で、医療機関の経営に参画する可能性が高い者、もしくはその意志を持つ者
応募期間: 2008年7月29日~8月22日(必着)
応募書類:(1)受講申込書、(2)履歴書、(3)小論文、(4)推薦状
書類送付先:〒113-8655東京都文京区本郷7-3-1
東京大学医学部附属病院 企画経営部内
医療経営人材育成コース担当宛
講義予定については、以下のページをご覧下さい。

講師予定者:
大江 和彦 東京大学医学部附属病院 企画情報運営部長・教授
奥  真也 東京大学大学院医学系研究科 健診情報学講座 特任准教授
清谷 哲朗 関東労災病院・関西労災病院 特任副院長
小池 創一 東京大学医学部附属病院 企画経営部長・准教授
西田 在賢 静岡県立大学経営情報学部 経営情報学科 教授
橋本 英樹 東京大学大学院医学系研究科 公共健康医学専攻 教授
原田 賢治 東京大学医学部附属病院 医療安全対策センター長
牧 健太郎 牧公認会計士事務所 公認会計士・税理士
松原 由美 明治安田生活福祉研究所 主任研究員
康永 秀生 東京大学大学院医学系研究科 医療経営政策学講座 特任准教授

--------------------------------------------------------------------------------