PRESS RELEASES

東京大学教養学部60周年記念事業 特別展示「観世家のアーカイブ-世阿弥直筆本と能楽テクストの世界-」及びオープニング行事「東大駒場薪能」開催.記者発表

報道機関各位

東京大学教養学部60周年記念事業
及びオープニング行事「東大駒場薪能」開催のお知らせ

今年は東京大学教養学部創設60周年という節目の年にあたることから、本学では、これまでに特別展「矢内原忠雄と教養学部」や関係シンポジウム等の記念行事を企画して参りました。
 この度、科学研究費補助金による研究・調査『観世文庫所蔵能楽関係資料のデジタル画像化と解題目録作成に向けた総合的研究』(代表 東京大学大学院総合文化研究科・教授 松岡心平)が最終年度を迎え、本年10月からは、デジタル画像化された観世文庫資料のインターネット公開がはじまることから、これを記念して、下記のとおり、東京大学駒場博物館において、世阿弥直筆本をはじめ、現代に至る歴代観世宗家に関わる資料を一挙に展示する特別展「観世家のアーカイブ-世阿弥直筆本と能楽テクストの世界-」を開催いたします。
 特に、この特別展のオープニング行事として、現観世宗家・観世清和氏による薪能公演「東大駒場薪能」を東京大学駒場Iキャンパスにおいて開催いたします。
 こうした展示や実演を通して広く一般の方々にも、世界遺産としての能楽の世界を知っていただくための良い機会としたいと願っております。
 また、下記のとおり特別展開催日前日の10月9日(金)午後3時から関係者向け内覧会を行いますので、取材をご希望の報道関係の皆様には、この機会をご利用いただければ幸いです。
 つきましては、特別展及びオープニング行事についての事前の告知や当日の取材をお願いいたしたく、ご案内申し上げます。

会期:平成21年10月10日(土)~11月29日(日)(休館日 毎週火曜日)
  場所:東京大学駒場Iキャンパス 駒場博物館 目黒区駒場3-8-1
  主催:科学研究費補助金「観世文庫所蔵能楽関係資料のデジタル画像化と解題目録作成に向けた総合的研究」/財団法人観世文庫/東京大学大学院総合文化研究科・教養学部/東京大学駒場博物館
  共催:駒場友の会/東京大学教養学部附属教養教育開発機構
  後援:朝日新聞社

内覧会
  日時: 平成21年10月9日(金) 午後3時~5時30分
    ※ 午後3時より報道関係の皆様向けに、本展を企画した松岡心平教授による展示解説を行います。
      (予定時間:30分程度)
      関係者の皆さまは、午後3時に1階展示室入口にお集まりください。
    ※ 引続き「薪能」(午後6時~)の取材もしていただけます。
  場所: 東京大学駒場キャンパス 駒場博物館

「東大駒場薪能」
  日時:平成21年10月9日(金)午後6時開演(小雨決行)
  場所:東京大学駒場Iキャンパス 駒場コミュニケーションプラザ中庭
      目黒区駒場3-8-1
       ※雨天の場合、渋谷区松濤の観世能楽堂に会場を変更いたします。
  番組:能 「紅葉狩」   観世 清和
      狂言「萩大名」  野村 萬斎
  主催:東京大学大学院総合文化研究科・教養学部/財団法人観世文庫
  共催:東京大学駒場博物館
  後援:朝日新聞社

詳細はURL:http://museum.c.u-tokyo.ac.jp/exihibition.html#kanze をご覧下さい。

展覧会「観世家のアーカイブ」について
 東京大学駒場博物館
  〒153-8902東京都目黒区駒場3-8-1
東大駒場薪能について