PRESS RELEASES

記者説明会「『インターメディアテク(IMT)寄付研究部門』の活動について」記者発表

関係各位

2009年11月吉日
東京大学総合研究博物館

説明会の御案内
「インターメディアテク(IMT)寄付研究部門」の活動について

謹啓 晩秋の候、皆様には益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。

平素より東京大学総合研究博物館の活動に対し、格別なるご高配を賜り、心より御礼申し上げます。

わたくしども総合研究博物館は、本年4月1日に、「インターメディアテク(IMT)寄付研究部門」を新発足させ、向こう4年間にわたって、JR東京駅前丸の内に建設される「(仮称)JPタワー」内に、「(仮称)インターメディアテク(IMT)」を標榜する国際的な総合学術・文化施設を開設するため、本格的な準備作業に入りました。
 本事業は、日本郵政グループが国立大学法人東京大学に対しておこなった寄付を基に遂行されるもので、施設竣工までの準備、ならびに開設後の学芸業務のイニシアティヴを執るのは、標記の「インターメディアテク(IMT)寄付研究部門」です。旧東京中央郵便局舎の保存改修工事の進捗をみつつ、2012年に予定される新施設開館に向けて必要となる作業を、上記寄付研究部門が担うこととなります。

つきましては、標記の寄付研究部門の活動につき、関係各位にご説明申し上げたく、資料提供の場を設けますので、ご多忙中と存じますが、万障お繰り合わせのうえ、ご来臨たまわりたく、ご案内申し上げる次第です。

謹白

― 説明会の御案内
日 時:2009年11月20日(金) 13時30分より
場 所:東京都文京区本郷7-3-1