PRESS RELEASES

欧州原子核研究機構(CERN)ロルフ・ホイヤ―所長との記者懇談会のお知らせ記者発表

欧州原子核研究機構(CERN)ロルフ・ホイヤ―所長との
記者懇談会のお知らせ

日時 : 3月30日(火)18:15 ~ 20:00
*18:15~19:00 欧州メディア向け会見、19:00-20:00 懇談会を予定していますが時間がずれこむ可能性があります。ご了承いただけますと幸いです。

場所 : 東京大学素粒子物理国際研究センター会議室 (理学部1号館10階1017号室)

出席者 :欧州原子核研究機構(CERN) 所長 Rolf Heuer (ロルフ・ホイヤー)
欧州原子核研究機構(CERN)  Research Director  Sergio Bertolucci(セルジオ・ベルトルッチ)
東京大学素粒子物理国際研究センター LHC アトラス実験 日本共同代表者 教授 小林 富雄
東京大学素粒子物理国際研究センター 教授 坂本宏

欧州原子核研究機構(CERN)のLHC加速器は、昨年12月に世界最高エネルギー(2.36TeV)での陽子・陽子衝突に成功しましたが、いよいよ3月30日に、本格的物理実験を行う重心系エネルギー7TeVでの運転を開始することになりました。この記念すべき日に、CERNは多くの報道関係者を招待してイベントを行う予定です。ちょうど来日しているRolf Heuer所長とResearch DirectorのSergio Bertolucci氏は、東京大学からビデオ会議を通して、欧州のメディア向けの記者会見を行うことになりました。

東京大学素粒子物理国際研究センターはこの会見の後に記者懇談会を開き、皆さまとHeuer所長、Bertolucci氏が自由に話せる機会を設けたいと考えております。皆さまには欧州メディア向け会見からご覧いただくことができます(この会見の最中には、質疑応答はできませんが、そのあとの懇談会で多くの質問をしていただければ幸いです)。是非ご参加くださいますようお願い申し上げます。

また、前日(29日)は高エネルギー加速器研究機構(KEK)において「ロルフ・ホイヤーCERN所長と記者との懇談会」、また当日(30日)の早い時間に文部科学省において「日本と欧州における基礎科学の発展、国際協力の重要性等について」も開かれる予定になっていることを申し添えます。

(注1)当日の会見時間までに7TeVでの運転が開始しなかった場合は、欧州メディア向け会見はございませんが、その場合はCERNの担当者にビデオ会議を通じて現状の報告をしていただく予定です。懇談会も予定通り行います。

(注2)通訳は小林教授、坂本教授が適宜おこないます。ご質問は日本語でしていただけます。

連絡先:
○東京大学素粒子物理国際研究センター LHC アトラス実験 日本共同代表者
教授 小林 富雄

○東京大学大学院理学系研究科 広報・科学コミュニケーション