PRESS RELEASES

記者会見「『グリーン東大工学部プロジェクト』プレスカンファレンス・見学会および成果発表会」研究成果

2010年5月7日
東京大学 先端科学技術研究センター

記者発表会のご案内

困難を抱える若者たちが
閉塞した社会に風穴を開ける ~DO-IT Japan 2010~

拝啓
 時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
 東京大学先端科学技術研究センターは、ソフトバンクモバイル株式会社、富士通株式会社、
マイクロソフト株式会社の3社からの協力を得て、障がいのある高校生・高卒者のための大学進学支援活動(DO-IT Japan)をこれまで行ってまいりましたが、この度、この産学連携によるDO-IT Japanの新たな取り組みを開始することになりました。
 従来、社会的困難にチャレンジすることが望ましい姿とされてきましたが、その結果、うつやひきこもりなどになり、追い詰められる人もいます。誰が考えても合理的だと考えられる配慮を提供することで、そのバリアに風穴を開けられる人がどれだけいるでしょうか。障がいや病気などの困難を抱えた若者たちがDO-IT Japanに集い、専門家とともに必要な配慮や支援技術について考え、社会に向けて情報発信していきます。困難を抱えた若者たちから新たな挑戦が始まります。
 つきましては、同取り組みに関して下記の日程にて記者発表会を開催させていただきますので、ご多忙の折とは存じますが、万障お繰り合わせのうえご取材を賜りますようお願い申し上げます。

日 時: 2010年5月12日(水) 15:00~16:00
場 所: 東京大学先端科学技術研究センター 3号館311号室
(目黒区駒場4丁目6番1号)
登壇者: 東京大学 先端科学技術研究センター 教授 中邑賢龍