PRESS RELEASES

記者会見「『低炭素社会実現のためのエネルギー工学寄付研究ユニット』設立について」記者発表

東京大学 生産技術研究所 記者会見開催のお知らせ

1.発表日時:平成22年8月6日(金) 13:15 ~ 14:15

2.発表場所:東京大学生産技術研究所
総合研究実験棟An棟3F大会議室(An301,302)
〒153-8505 目黒区駒場4-6-1 駒場リサーチキャンパス
地図はこちら

3.発表タイトル:
「低炭素社会実現のためのエネルギー工学寄付研究ユニット」設立について

4.発表者:
 東京大学理事(副学長) 前田正史
 東京大学生産技術研究所長 野城智也
 東京大学生産技術研究所エネルギー工学連携研究センター副センター長 金子祥三
 東京大学生産技術研究所特任教授 橋本 彰
 東京大学大学院工学系研究科特任講師 原 祥太郎

5.発表概要:
 このたび東京大学生産技術研究所と工学系研究科の共通組織であるエネルギー工学連携研究センターは、東京電力株式会社(社長:清水正孝)の寄附による「低炭素社会実現のためのエネルギー工学寄付研究ユニット」を、平成22年4月から3年間にわたり創設することと致しました。
 現在地球温暖化対策として、将来の低炭素社会の実現を目指した新しいエネルギー工学のあり方が問われています。日本政府はCO2中期削減目標25%という意欲的な目標を内外に公表し積極的な活動を推進しており、経済的・社会的影響を考慮した、発電から消費までを総合的に捉えるエネルギー工学が待ち望まれています。
 本ユニットは、真の低炭素社会実現に向け、その具体的ロードマップを提示し、また大規模発電設備の高度化と再生可能エネルギーの活用を促進する先端テクノロジーを提案するとともに、産業界に貢献できる学生の育成と指導を目指します。

6.設立記念講演会のご案内:
 同日15:00~18:00、同コンベンションホールAn棟2階 にて、本寄付ユニットの設立記念講演会を開催致しますので、ご興味ある方はご参加ください。講演会の詳細ならびに講演プログラムはホームページをご参照ください。

7.問い合わせ先:
東京大学生産技術研究所
橋本彰 特任教授