PRESS RELEASES

東京大学、ラリー・モンテカルロ・ヒストリックに挑戦~関東工業自動車大学校との連携プロジェクト~記者発表

報道関係者 各位

東京大学、ラリー・モンテカルロ・ヒストリックに挑戦
~関東工業自動車大学校との連携プロジェクト~

2011年1月14日(金)
東京大学大学院工学系研究科

活動概要:
  東京大学工学部及び大学院工学系研究科では共通科目として学部生向けの「創造的ものづくりプロジェクト」と大学院学生向けの「創造性工学プロジェクト」を開講している。そのテーマの一つとして、「ヒストリックモンテ参戦プロジェクト」を自動車整備士養成大学校である関東工業自動車大学校と連携して立ち上げた。昨年春に行われたキックオフミーティングを皮切りに、競技車両の整備・改造、スポンサー獲得活動、各種イベントの参加を経て、目前に迫ったラリー本番に向けて準備は大詰めを迎えている。ものづくり教育と国際化教育を組み合わせたこの取り組みは、総合大学と専門大学校の教育連携という面でも全く新たな取り組みであり、今後の成果が注目される。下記の通り、東京大学と関東工業自動車大学校の合同チームはラリーの大会である「第14回ラリー・モンテカルロ・ヒストリック」に参加する。

※詳細はリリース文書をご覧下さい