PRESS RELEASES

日本主導のアジア連携イノベーション創造プロジェクトとして新たに創設する国際ビジネスコンテストに関する記者説明会記者発表

国際ビジネスコンテストに関する記者説明会

一般社団法人フューチャーデザインセンター
TXアントレプレナーパートナーズ
東京大学産学連携本部
千葉県
三井不動産株式会社

拝啓 時下ますますご清祥のこととお慶び申しあげます。
この度、一般社団法人フューチャーデザインセンター、TXアントレプレナーパートナーズ、東京大学産学連携本部、千葉県、三井不動産株式会社は、新産業創造都市として街づくりが進む柏の葉キャンパス・スマートシティ(千葉県柏市)を舞台に、アジアから次代を担う若き起業家が参集する日本発の国際ビジネスコンテストを創設し、2012年大会を5月9日より開催します。

この取り組みは、アジアの主要各国・地域から、世界をイノベーションで変えたいという熱い志を持ったテクノロジーベンチャー企業の起業家を日本に呼び込むことによって、アジアのみならず世界から起業家、ベンチャーキャピタル、あるいはインキュベータやメンターが集積するようなイノベーション創出の一大拠点の形成を目指すものであります。
本大会に出場するベンチャー企業の選出は、中国、香港、インド、インドネシア、日本、マレーシア、フィリピン、シンガポール、韓国、台湾、タイ、ベトナムの大学関係者・インキュベータ等が連携して行います。

つきましては、今回新たに創設する国際ビジネスコンテストの意義やプログラム概要、および本大会に出場するベンチャー企業を発表させていただきたく、下記要領にて記者説明会を開催いたします。

敬具

<記者説明会 開催概要>
日時: 4月23日(月) 13:30~14:30 (受付開始 13:00)
会場: 東京大学 産学連携プラザ 2階 大会議室 (東京都文京区本郷7-3-1)
登壇者: 各務 茂夫 東京大学 教授/産学連携本部 事業化推進部長
河合 淳也 一般社団法人フューチャーデザインセンター 代表理事 兼
三井不動産株式会社 柏の葉キャンパスシティプロジェクト推進部長
松井 健 TXアントレプレナーパートナーズ 事務局長
当日内容: 新たに創設する国際ビジネスコンテストの意義、プログラム概要の説明
本大会に出場する日本を含めアジア12ヵ国・地域のベンチャー企業の紹介

※ 本案内は、経済産業省記者会、経済産業省ペンクラブ、国土交通記者会、国土交通省建設専門紙記者会、千葉県政記者会、千葉民間放送テレビ記者クラブ、柏記者クラブ、大学記者会、文部科学省記者会、科学記者会に配布しております。

<記者説明会に関するお問い合わせ先>
ビジネスコンテスト運営事務局・広報センター(プラップジャパン内) 担当:小林、蛭川、丸浜、苅田

記者説明会当日の資料はこちら(PDFファイル)