PRESS RELEASES

東京大学大学院工学系研究科長と報道関係者との懇談会について(ご案内)記者発表

東京大学大学院工学系研究科
広報室長   佐久間一郎

拝啓、時下益々ご健勝のこととお慶び申し上げます。
このたび、本研究科におきましては、報道関係の記者の方々との懇談会並びに懇親会を下記のとおり計画いたしました。
この懇談会では、原田昇工学系研究科長および工学系研究科企画委員会のメンバーが「工学系研究科の最近の動向と今後の方針」、先般出版した書籍「震災後の工学は何をめざすのか」の内容などをご紹介します。

発表内容:
東京大学大学院工学系研究科では、本年4月より、原田研究科長による新体制の下、工学教育の基盤強化、社会へ貢献する工学ビジョンの提示、国際化、博士課程のさらなる充実をはじめ、様々な改革が進められています。それぞれについて、企画委員から具体的な試みや今後の取組計画を紹介します。
また、当研究科では、2011年3月11日の東日本大震災による未曾有の災害と国家的危機に直面し、科学技術を国礎とするこの国において工学の使命と果たすべき役割についてあらためて考え行動するための議論を行ってまいりました。その議論をふまえ、工学の果たすべき役割を「短期アクション」「中期プラン」「長期ビジョン」としてまとめ、「震災後の工学は何をめざすのか」(東京大学大学院工学系研究科 編)として出版いたしました。その内容についてもご紹介する予定です。

なお、懇談会終了後、工学部2号館展示室に場所を移し、懇親会を催します。
ご多用中恐縮ですが、万障お繰り合わせの上、ご出席下さいますようご案内申し上げます。
尚、ご出席いただける場合は、前日までにご連絡頂けますと幸甚です。

敬具

1. 日時・場所
平成24年8月24日(金)
17:00~18:00 懇談会  列品館2階中会議室
18:00~19:00 懇親会  工学部2号館2階展示室
※ 懇親会費500円を当日徴収させていただきます。

2. 出席予定者
原田昇研究科長、関村直人教育研究評議員、小関敏彦副研究科長、中須賀真一企画委員長・研究科長特別補佐、高田毅士研究科長特別補佐、佐久間一郎広報室長、大澤幸生広報副室長、
大久保達也企画委員、相田仁企画委員、染谷隆夫企画委員、高井まどか企画委員、古澤明企画委員、野田正彦学術調整室副室長、五神真企画委員顧問

3. 問い合わせ・出席連絡先 (8月13,14日は、夏季一斉休業日となります)