PRESS RELEASES

東京地下鉄 × 東京大学生産技術研究所 鉄道ワークショップ2013 初開催 ~車輪のしくみを見てみよう~記者発表

東京地下鉄 × 東京大学生産技術研究所
鉄道ワークショップ2013 初開催
~車輪のしくみを見てみよう~

東京地下鉄株式会社
東京大学生産技術研究所

東京地下鉄株式会社(本社:東京都台東区 社長:奥 義光)と東京大学生産技術研究所(東京都目黒区 所長:中埜 良昭)の次世代育成オフィスは、「鉄道ワークショップ2013 ~車輪のしくみを見てみよう~」を開催します。
このワークショップは、東京地下鉄と東京大学生産技術研究所が連携し、お互いのリソースを活用して次世代を担う人材を育成することを目的として開催されるものです。東京地下鉄と東京大学生産技術研究所が連携するこの取り組みは今回が初めてです。
  「鉄道ワークショップ2013」は夏休み期間を利用した2日間連続講座で、1日目は東京地下鉄の車両基地において普段見ることができない地下鉄車両の点検作業を見学し、2日目は東京大学駒場リサーチキャンパスでの実験や講義となっており、鉄道車両の車輪について楽しく学べるカリキュラムとなっております。募集は中学生クラス25名、高校生クラス25名です。

「鉄道ワークショップ2013」の詳細及び応募方法はこちらをご覧ください。
  みなさまの応募をお待ちしております。

≪東京大学生産技術研究所次世代育成オフィスとは≫
青少年の科学技術に対する興味関心の喚起・向上を図るため、産業界と初等・中等教育を結びつけ、
研究者によるアウトリーチ活動を企画、支援している組織です。