PRESS RELEASES

記者懇談会開催のお知らせ 東京大学大学院工学系研究科にてデリーメトロ公社(DMRC)派遣留学生受け入れ ―日印鉄道交流の更なる発展へ―記者発表

記者懇談会開催のお知らせ
―日印鉄道交流の更なる発展へ―

東京大学国際本部
                                  東京大学大学院工学系研究科

平素は、本学の活動に格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
東京大学では、2012年2月にインド共和国バンガロール市に「東京大学インド事務所」を開設し、日本におけるインド人留学生受入の促進、また、日印間の学術交流および産学連携を推進する活動を行っております。その中で、デリーメトロ公社(DMRC)からの要望を受けて、新幹線技術を含む日本の高度な鉄道技術を学ぶDMRC技術者を留学生として受け入れる検討をしてまいりましたが、このたび、本学大学院工学系研究科においてDMRC派遣留学生1名を受け入れることが決定しました。
インドは総路線距離6万kmを超える世界第4位の鉄道大国です。現在、ニューデリーを始め各主要都市で地下鉄の建設が進められている一方、ムンバイ~ニューデリー~コルカタ間の東西2回廊からなる貨物専用新線の建設が進められており、また、同国ではムンバイ~アーメダバード路線をはじめとする高速旅客鉄道システムの導入計画も検討されています。このたび、DMRCからの留学生の受け入れが決まったことは、日印鉄道交流の更なる発展を支える人材育成の面で重要と考えます。
つきましては、下記の通り、本学とデリーメトロ公社による記者懇談会を開催いたします。

1.懇談会日時: 2013年 6月 11日(火) 12:00~12:30
  (日本時間15:30~16:00)

2.懇談会場所: Delhi Metro Rail Corporation 本社1階ホール
Metro Bhawan, Fire Brigade Lane, Barakhamba Road, New Delhi