PRESS RELEASES

東京大学大学院工学系研究科記者会見のご案内 ―工学系研究科グランドデザイン(中間報告)―記者発表

東京大学大学院工学系研究科記者会見のご案内
―工学系研究科グランドデザイン(中間報告)―

東京大学大学院工学系研究科

このたび、本研究科におきましては、報道関係の方々に向けた記者会見を下記のとおり行います。
この記者会見では、原田昇工学系研究科長および工学系研究科企画委員会のメンバーが「工学系研究科グランドデザイン(中間報告)」の内容などをご紹介します。

発表内容:
東京大学大学院工学系研究科では、20年後、30年後に目指す工学系研究科の姿をグランドデザインとして取りまとめたところです。グランドデザインでは工学系の教職員や学生の国際化状況、教育・研究環境のグローバル化状況などをデータで確認しつつ、日本の将来人口予測、少子高齢化時代の立国の在り方、求められる人材像、グローバルに活躍する人材教育の在り方、及びこれらを踏まえた工学系研究科の自己変革の在り方などを徹底的に議論してまいりました。企画委員から、グランドデザインに基づいた具体的な試みや今後の取組計画をご紹介致します。

ご多用中恐縮ですが、万障お繰り合わせの上、ご出席下さいますようご案内申し上げます。
尚、ご出席いただける場合は、前日までにご連絡頂けますと幸甚です。

1. 日時・場所
平成25年7月2日(火)
16:00~17:00 列品館2階中会議室

2. 出席予定者