PRESS RELEASES

文部科学省 新学術領域研究 生命科学系3分野支援活動 合同シンポジウム開催のお知らせ記者発表

文部科学省 新学術領域研究 生命科学系3分野支援活動
合同シンポジウム開催のお知らせ

東京大学医科学研究所附属病院
抗体・ワクチンセンター

文部科学省・新学術領域研究「生命科学系3分野支援活動/がん・ゲノム・脳(代表事務局=東京大学医科学研究所附属病院 抗体・ワクチンセンター)」は3分野合同シンポジウムを下記の通り開催いたします。

生命科学・医学の進展に伴い、さまざまな分野で個別研究の枠に収まらない支援的な活動が、研究を支える基盤として重要性を増してきています。このような時代の要請に従い、文部科学省科学研究費補助金で助成されている「新学術領域研究」の中に「生命科学系3分野支援活動(がん、ゲノム、脳)」が設置され、それぞれの支援活動を展開してきました。この3分野支援活動の概要と、支援によって得られた高い研究成果を具体的に紹介し、研究の飛躍的な発展のために活用していきたいという願いを込め、昨年に引き続き合同シンポジウムを開催することとなりました。

当日は各領域で支援を受けた、あるいは支援活動を担っている研究者の講演を予定しております。また、パネルディスカッションでは、がん・ゲノム・脳の3分野間連携の支援活動について、当該分野の研究者に対する研究資源の提供やインフラ整備の実施などを話し合います。今後の生命科学系支援活動の方向性についても研究者の立場から意見を述べる場として考えております。普段は接触の少ない多領域の研究者とのディスカッションが、新たな発見や発想の糸口となることと期待しています。

日 時:平成25年8月6日(火) 13時~17時30分(予定)
場 所:一橋大学 一橋講堂(旧 学術総合センター 一橋記念講堂)
     学術総合センター2F
     東京都千代田区一ツ橋2-1-2
プログラム:
<セッション1 支援概要の解説>
ゲノム支援領域  小原雄治(国立遺伝学研究所)
脳支援領域 木村 實(玉川大学脳科学研究所)
がん支援領域   今井浩三(東京大学医科学研究所)
<セッション2 支援による成果>
ゲノム研究分野  田中知明(千葉大学大学院医学研究院)
將口栄一(沖縄科学技術大学院大学マリンゲノミックスユニット)
脳研究分野 深田正紀(生理学研究所)
   長谷川成人(東京都医学総合研究所)
がん研究分野   醍醐弥太郎(滋賀医科大学医学部)
   後藤典子(金沢大学がん進展制御研究所)
<セッション3 パネルディスカッション>

プログラム詳細:こちらをご参照ください。

定員:500名
参加費:無料
※報道関係の方は、当日直接受付にお越し下さい。

※本シンポジウムの詳細は、以下のウェブサイトからもご参照いただけます。

(問い合わせ先)
東京大学医科学研究所附属病院 抗体・ワクチンセンター
≪がん研究分野の特性等を踏まえた支援活動≫
研究代表者・今井浩三(東京大学医科学研究所附属病院 病院長)