PRESS RELEASES

ノートPCの盗難について記者発表

ノートPCの盗難について

東京大学大学院工学系研究科

本研究科大学院生が、平成27年8月22日(土)に学外の路上において、ノートPCが入った鞄の盗難に遭いました。このノートPCには、114名と交信を行った電子メールのファイルが保存されており、その中に、その方々の氏名、電子メールアドレス、電話番号が含まれていることが判明いたしました。

ファイル内に記されている方々には、文書にて報告を行うとともにお詫び申し上げ、このことによる被害が発生した場合には、本研究科事務部宛てにご連絡いただくようご案内いたしました。

今後におきましては、記憶媒体の管理に関する注意のみならず、個人情報及び職務上守秘・保護すべき情報の管理にかかわる注意を本研究科全構成員に改めて周知徹底し、より一層、再発防止に努める所存です。

なお、現時点では、本件による当該個人情報の不正使用などの事実は確認されておりません。

本研究科において、このような事態が起こったことにより、関係者の皆様にご心配とご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。今後、本研究科全構成員に対して、個人情報の取扱い等について周知徹底するとともに、再発防止に努めてまいります。

東京大学大学院工学系研究科長
光 石   衛