PRESS RELEASES

東京大学と青森県むつ市が共同プロジェクトを開始記者発表

掲載日:2019年4月5日

この度、東京大学スポーツ先端科学研究拠点と青森県むつ市は、むつ市の教育・スポーツ活動の活性化に向けた共同事業を始めることを決定いたしました。
むつ市にとっては、スポーツや教育の活性化を通じ若者の地元離れを食い止め地域を活性化させること、東京大学にとっては研究成果を社会実装するための実証研究フィールドが得られること、がそれぞれにとって有意義との認識に至りました。事業の成果をわかりやすく、そしてインパクトあるものとするために、スポーツ活動では、例えば“下北半島から甲子園”などのスローガンを掲げ、最新のスポーツ科学を活用し、全国大会出場レベルを目指します。また教育においては、東京大学の部活動の合宿などを誘致し、地元の子供達との触れ合いを作ることで、東京大学をより身近な大学と感じ、勉強への意欲を高める事を促進します。なお、東京大学側はスポーツ関連共同事業のキーパーソンとして、現在、東京大学特任研究員である桑田真澄氏を充てる予定です。