PRESS RELEASES

細胞内の熱が神経分化を駆動する 自ら作りだす細胞内の熱が神経再生の鍵である 研究成果

掲載日:2024年5月9日

東京大学大学院薬学系研究科の岡部弘基助教と、大阪大学蛋白質研究所の中馬俊祐大学院生(研究当時)、同研究所の原田慶恵教授らによる研究グループは、神経細胞内の自発的な発熱が神経分化における形態変化を駆動していることを世界で初めて発見しました。
 神経発達と再生における重要なプロセスである神経分化のメカニズムについては、それを担う様々な遺伝子の働きが精力的に解明されてきた中で、細胞内の温度変化がどのように関与するかについては全く不明でした。本研究では、独自の単一生細胞内の温度イメージング法を活用することで、細胞内の局所的な温度を操作・観察する方法を開発し、神経モデル細胞やマウス脳由来の神経細胞における細胞内で自ら生じる温度上昇が神経突起伸長のトリガーとして機能することを発見しました。この研究成果から、細胞内の熱が神経分化の理解や医学応用を担う重要な因子として新しい切り口をもたらすと期待されます。
 本研究成果は2024年5月9日付で国際学術誌Nature Communicationsに掲載されました。

論文情報

Shunsuke Chuma, Kazuyuki Kiyosue, Taishu Akiyama, Masaki Kinoshita, Yukiho Shimazaki, Seiichi Uchiyama, Shingo Sotoma, Kohki Okabe*, Yoshie Harada*, "Implication of thermal signaling in neuronal differentiation revealed by manipulation and measurement of intracellular temperature," Nature Communications: 2024年5月9日, doi:10.1038/s41467-024-47542-8.
論文へのリンク (掲載誌別ウィンドウで開く)