PRESS RELEASES

東京大学とNTT東日本が産学協創協定を締結 ~地域循環型社会の実現に向けた次世代デジタルネットワーク基盤の構築と社会起業家の創出~ 記者発表

掲載日:2024年4月17日

国立大学法人東京大学(東京大学)と東日本電信電話株式会社(NTT東日本)は、地域循環型社会の実現に向けた、自律・分散型の地域を支える次世代デジタルネットワーク基盤の構築と社会起業家の創出を目的とした産学協創協定を2024年4月17日に締結しました。
両者は「つながる地域 新しいミライ」をテーマに、東京大学の持つ多様で先端的な研究力​や長い歴史のある教育システム​と、NTT東日本の持つ地域密着のエンジニアリング力や先端的なネットワーク・技術力を活用したフィールドでの実践を通じて、これからの日本を支える、各地域が自律的に経済活動や日々の生活が営めるような自律型・分散型社会の主導に挑んでまいります。

東京大学 総長 藤井輝夫  NTT東日本 代表取締役社長 澁谷 直樹