PRESS RELEASES

量子コンピューター・ハードウェア・テストセンター開設 量子システム・テストベッド設置はIBMとして日本で初めての試み 記者発表

掲載日:2021年6月7日

東京大学とIBMは、将来の量子コンピューター技術の研究・開発を行うハードウェア・テストセンター「The University of Tokyo – IBM Quantum Hardware Test Center」を東京大学 浅野キャンパス内に開設し、同センターに量子コンピューターのコンポーネントの試験用に構築したより大規模な量子コンピューターの動作環境を再現するプラットフォームである量子システム・テストベッドを設置したことを発表します。
IBMとして日本で初めての量子システム・テストベッドを東京大学に設置し、日本における産学連携による将来の量子コンピューター開発の加速をめざしています。

詳しい内容はこちらをご覧ください。
東京大学とIBM、量子コンピューター・ハードウェア・テストセンターを東京大学に開設

搬入時の様子を動画でご覧いただけます。
【動画】新たな量子技術を目指して~UTokyo-IBM Quantum Hardware Test Center